川普逆袭入主白宫,这些投资机会不要错过了
分类:beat365投注 热度: ℃

作者:傅碧霄

野马财经原创 转载请注明来源与作者

昨天,美国大选结果出炉,川普率先拿到270张选举人票,这意味着他将于明年1月履新美国第45任总统。在选举前微妙领先的希拉里终究败给了不按常理出牌的川普,这一出乎意料的逆袭给金融市场带来了更大的不确定性。

川普逆袭入主白宫,这些投资机会不要错过了

川普的政策主张可简要归纳为:财政政策方面,主张缩减开支;货币政策方面,批评低利率政策;贸易政策方面,激进地反对全球化。

同时,川普认为应该放松金融监管,建议废除金融危机后奥巴马政府出台的《多德-弗兰克法案》。他认为最严重的的经济危机已经过去了,所以这个法案也已经过时了。它严重阻碍了美国民众从银行贷款。而且,他宣称要“暂停所有监管”,重新审视现在的监管政策。

上海交通大学上海高级金融学院金融学教授钱军对独角金融表示,川普的当选,可能会带来人民币的贬值,而降税的政策,对于美国产业界是一种利好。对于金融市场来说,川普当选类似于英国脱欧,短期内会对市场产生一定的影响,但中长期的走向还是取决于他任命的官员人选和具体政策的实施情况,毕竟政策的实施和竞选时的口号一般来讲也不会完全一致。

中金策略发布评论则称,川普当选降低了人民币贬值的外部压力;贸易保护主义政策虽然对中国不利,但TPP等进展会受挫,也会降低中国压力;美国在国际范围内收缩阵线而更加注重国内,中国自身的一带一路策略面临的压力就会有所减轻;美国采取更加积极的财政政策来提振内需,对中国也不算利空。

具体来看,川普当选的影响有这几方面:

川普逆袭入主白宫,这些投资机会不要错过了

利空美股等风险资产,利好黄金等避险资产

川普的上台,对于投资美股的人来说,应该不是个好消息。

川普曾经放话说,现在的美股就是个大泡沫,如果时机适当就应该提前刺破。如果川普真的刺破了美股的泡沫,无疑将造成美股市场的走弱和资金外流。

“不管是希拉里还是川普上台,都会给股市造成一定的动荡。而川普的各项政策主张极为激进,这将大大增加市场的不确定性,无疑将会给美股带来更强烈的短期波动。”美信金融CEO刁盛鑫对独角金融这样说道。

不过从历史经验来看,美国总统大选对市场的短期影响偏中性。1980年以来,与普通年份相比,9次总统大选之后的11月份,标普500指数涨跌并没有明显的规律。

但普遍认为,在不确定的市场环境中,避险资产是更好的选择。

避险需求成为黄金短期上涨的重要逻辑。

川普的反全球化政策,或许会加剧全球经济动荡,在一定程度上对避险防御性类资产有一定利好,比如黄金。

川普逆袭入主白宫,这些投资机会不要错过了

松绑美国石油业,利空原油

川普的能源政策主张重启钥石(keystone)输油管线项目,支持美国产油业的开采,为油汽工业松绑;“百日新政”中川普提到了减轻对价值50万亿美元的美国能源储备生产活动的限制,包括页岩、天然气,清洁煤的生产,以及减轻奥巴马和克林顿对能源基建项目开展所采取的限制等多项利好石油业发展的政策。所以不考虑其他因素的情况下,长期会利空原油的价格。

川普逆袭入主白宫,这些投资机会不要错过了

取消遗产税,利好房地产

川普的主张是取消遗产税,如果真的实行这一政策,对于投资美国房地产来说是一大利好。在美国购买房产然后长线收租,也将会是一个不错的选择。如果吸引了全球房地产投资者到美国投资,美国房地产价格将会上升。但另一方面,川普的反移民政策,也有可能会吓退境外投资者投资美国地产的决心。

川普的税收政策立场可以概括为:大力减税。他提出的减税力度在共和党内都无人可及。川普计划把现行的个人所得税累进档从7个简化为3个,分别是12%、25%和33%,将企业所得税由39%降为15%,废除遗产税,认为遗产税是不公平的重复征税。根据川普的主张,年收入低于2万5000美元的个人和低于5万美元的夫妇都不必交税。

收紧货币政策,美元走强

之前川普一直攻击美联储迟迟不加息,他上台后可能会收紧货币政策。对于外汇投资者来说,川普的当选可能会带来美元走强。

川普曾多次抨击美联储的低利率政策带来的负面影响,比如资产价格泡沫和股市的虚假繁荣等。川普早就放话,如果当选总统,就会撤换耶伦(Janet Yellen)联储主席的职位,理由是因为耶伦不是共和党人。

另外,在贸易与全球化的问题上,川普强烈反对自由贸易,称美国经济将会因此而倒退。他将北美自由贸易协定(TPP)称为“史上最大的盗窃”,称跨太平洋伙伴关系协定完全是一个灾难,是由一群希望掠夺美国的特殊利益者所推动。

川普在一次造势活动上说:我们的政治人物一直积极推崇全球化,将我们的工作,我们的财富,我们的工厂转移到墨西哥和海外,称它会迫使美国的劳动者与越南的低薪工人展开竞争。川普曾说,多年来,美国的很多社区陷入萧条,全球化浪潮彻底摧毁了我们的中产阶层。

在收紧的货币政策与贸易保护主义的双重叠加之下,人民币、墨西哥比索、印度卢比等新兴市场货币可能会受影响,或刺激全球避险资本回流美国,美元走强,非美货币承压。

但另一方面,如果全球经济动荡,美国经济和美元的上涨幅度也会受到影响。

野马财经是专注于金融创新报道的新媒体,涉及互联网金融、上市公司等领域,致力于成为财经金融领域领先的新媒体机构。(微信搜索:野马财经,或者ID:ymcj8686 添加关注)

上一篇:互联网已进入下半场,为什么说直播还处在风口? 下一篇:多款把美国新总统川普玩死的游戏 你玩过吗?
猜你喜欢
各种观点
最新热点
图文并茂